Extrait d'un article
publié par Alliance ELIANT.
Bien-être
animal
Nos aïeux ont apprivoisé des animaux, les ont domestiqués, soignés et intégrés dans les écosystèmes agricoles. Ils faisaient jusqu'à un certain point partie de la famille et les deux profitaient mutuellement l'un de l'autre. Depuis qu'ils sont considérés comme des choses, comme des marchandises, la plus grande partie des animaux de l'agriculture vit dans des élevages de masse. Parqués dans les espaces les plus petits possibles, sans accès à l'air libre et souvent nourris sans tenir compte des besoins des différentes espèces parce qu'il faut faire le meilleur marché possible, ils endurent une existence indigne. Et il faut utiliser des tonnes d'antibiotiques pour que les animaux qui vivent dans ces conditions ne meurent pas de maladies, voir «Résistances aux antibiotiques». Car ce n'est qu'à ce prix que le consommateur peut se permettre de manger tous les jours de la viande bon marché – toutefois sans réaliser qu'elle n'est pas saine et que la production animale de masse nuit au climat.
Nos aïeux ont apprivoisé des animaux, les ont domestiqués, soignés et intégrés dans les écosystèmes agricoles. Ils faisaient jusqu'à un certain point partie de la famille et les deux profitaient mutuellement l'un de l'autre. Depuis qu'ils sont considérés comme des choses, comme des marchandises, la plus grande partie des animaux de l'agriculture vit dans des élevages de masse. Parqués dans les espaces les plus petits possibles, sans accès à l'air libre et souvent nourris sans tenir compte des besoins des différentes espèces parce qu'il faut faire le meilleur marché possible, ils endurent une existence indigne. Et il faut utiliser des tonnes d'antibiotiques pour que les animaux qui vivent dans ces conditions ne meurent pas de maladies, voir «Résistances aux antibiotiques». Car ce n'est qu'à ce prix que le consommateur peut se permettre de manger tous les jours de la viande bon marché – toutefois sans réaliser qu'elle n'est pas saine et que la production animale de masse nuit au climat.
Nous pouvons faire tout de suite les
premiers pas: préférer les produits biologiques et régionaux ainsi que la
viande provenant d'élevages respectueux des animaux – en la payant plus cher et
en en consommant moins. Cela nous permet en effet de ménager le climat, de
favoriser la production animale respectueuse des animaux et d'assumer nos
responsabilités citoyennes à l'égard de la Terre et de ses créatures.
Retrouver le texte intégral:
Covid: Quelques points frappants;
OÙ EN SOMMES-NOUS?
QUE POUVONS-NOUS FAIRE?
QUE POUVONS-NOUS FAIRE?